Эффективность препарата Мардил Цинк Макс

Эффективность препарата Мардил Цинк® Макс в лечении доброкачественных эпителиальных опухолей кожи.

Селезнева Е.В., ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Москва
Хлебникова А.Н., ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

В настоящее время доброкачественные опухоли кожного покрова являются одной из наиболее распространенных патологий, и все чаще встречаются в дерматологической практике [1; 2]. Эпителиальные новообразования являются наиболее частыми, составляя более 60% всех опухолей кожного покрова [3]. При этом количество пациентов, обращающихся за различными видами лечения последних, ежегодно увеличивается [4]. С одной стороны, это связано с повышенным внимания людей к своему внешнему виду, ростом медицинской грамотности, а с другой стороны — с увеличением числа кожных опухолей. Рост числа новообразований кожного покрова обусловлен длительным воздействием солнечного света на кожу, неблагоприятной экологической обстановкой в городах, эндокринными и иммунными нарушениями, а также местным раздражением кожи [1; 5; 6]. Чаще других новообразований в клинической практике врача дерматолога встречаются доброкачественные эпителиальные опухоли кожи, к которым относятся себорейный кератоз, кожный рог, фиброэпителиальные полипы и вирусные поражения кожи (вульгарные, плоские, подошвенные и аногенитальные бородавки).
В настоящее время основным направлением в лечении доброкачественных новообразований кожи является их деструкция. Наряду с ней, в терапии вирусных поражений применяются цитотоксические и иммунные препараты, а также их комбинация с деструктивными методами лечения.

Наиболее оптимальной является следующая классификация методов лечения доброкачественных опухолей кожи:

I. Деструктивные методы:

1. Физические: хирургическое иссечение; электрохирургия; криодеструкция; лазеротерапия.
2. Химические: смесь кислот (азотная, уксусная, щавелевая, молочная, салициловая); препараты, содержащие фенолы и крезолы; смесь щелочей (КОН и NaOH).
II. Цитотоксические препараты: подофиллин; подофиллотоксин; 5-фторурацил.
III. Иммунные методы: интерфероны; индукторы интерферонов; иммунотропные препараты.
IV. Комбинированные методы: сочетанное применение различных методов, как правило, иммунных с деструктивными.
Несмотря на определенные успехи, продолжается поиск оптимального метода лечения эпителиальных опухолей кожи — доступного, простого в исполнении, но способного обеспечить высокую эффективность терапии при минимальных побочных эффектах. Мы имеем опыт применения препарата Мардил Цинк® Макс в местной терапии доброкачественных эпителиальных опухолей кожи, который представляет собой 1,5% раствор цинка хлорпропионата в 50% 2-хлорпропионовой кислоте. Мардил Цинк® Макс вызывает дегидратацию, прижизненную фиксацию и мумификацию патологически измененной ткани с последующим отторжением струпа.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности препарата Мардил Цинк® Макс в лечении доброкачественных эпителиальных опухолей кожи.
Материалы и методы

Под нашим наблюдением находились 100 больных, из них 63 женщины и 37 мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. Средний возраст больных составил 32,6 лет. Длительность заболевания варьировала от 2 месяцев до 35 лет. Ни один из пациентов исследуемой группы деструктивную терапию по поводу доброкачественных новообразований кожи ранее не получал.
Из 100 больных, у 49 пациентов были диагностированы множественные фиброэпителиальные полипы, которые были представлены мягкими эластичными узелками или нитевидными образованиями, с четкими границами, телесного цвета, размерами от 0,1 см до 0,5 см, на тонком или широком основании, локализующиеся преимущественно на коже шеи, груди и в подмышечных впадинах.
У 12 пациентов наблюдали себорейные кератомы, проявляющиеся округлыми или овальными очагами от желтоватого до коричневого цвета, диаметром от 0,5 см до 1,5 см, покрытые жирными корками, располагающиеся на коже лица и туловища.
У 13 пациентов отмечались вульгарные бородавки в виде папул округлой формы серого цвета размером от 0,2 до 0,6 см в диаметре, локализующиеся на коже тыльной и ладонной поверхности пальцев кистей, а также на ногтевом валике. Их количество варьировало от 3 до 7.
Подошвенные бородавки наблюдались у 8 пациентов и характеризовались очагами округлой формы размером от 1 до 3 см в диаметре с гиперкератотическими наслоениями, болезненные при пальпации.
Плоские бородавки диагностировались у 2 пациентов и были представлены мелкими множественными папулами цвета нормальной кожи, локализующимися на коже лба, диаметром от 0,1 до 0,3 см.
У 16 пациентов наблюдали остроконечные кондиломы, которые проявлялись в виде единичных образований розового цвета, а также множественных выростов, по форме напоминающих цветную капусту, на узком основании, локализующиеся на коже половых органов, рядом с анальным отверстием, межъягодичной складке.

Мардил Цинк® Макс наносили при помощи деревянного шпателя или стеклянного капилляра, который идет в комплекте с препаратом. Перед нанесением Мардил Цинк® Макс на очаги с выраженным гиперкератозом, обрабатываемую поверхность предварительно обезжиривали 70% спиртовым раствором для лучшего проникновения препарата. Небольшие образования спиртом не обезжиривались, чтобы предотвратить его растекаемость и попадание на здоровую кожу. Нанесение Мардил Цинк® Макс проводят до изменения окраски тканей

Результаты

На фиброэпителиальные полипы аппликация Мардил Цинк® Макс проводилась однократно, при этом изменение окраски образований наступало спустя 1-2 мин после обработки. Отторжение струпа у 35 пациентов отмечалось на 7-12 сутки, у 14 – на 12-15 день.
Для деструкции себорейных кератом с незначительным гиперкератозом требовалось однократное нанесение препарата, в случае образований в стадии бляшек с плотными корками –двукратная аппликация с интервалом 14 дней. При этом, полная эпителизация у 9 пациентов наблюдалась в период с 7 по 14 сутки, у 3 больных – с 18 по 25 сутки.
Полное излечение пациентов с вульгарными бородавками при аппликации препарата Мардил Цинк® Макс, было констатировано у 12 пациентов, у 1 больного наблюдалось отсутствие эффекта от проводимой терапии. Для лечения вульгарных бородавок один сеанс нанесения Мардил Цинк® Макс потребовался 3 больным, два сеанса — 7, и три сеанса – 2 пациентам. Интервал между повторными аппликациями составлял 14 дней.
Для удаления подошвенных бородавок потребовалось 3-4 сеанса аппликации Мардил Цинк® Макс с интервалом 10-14 дней. При этом клиническое излечение было достигнуто у 7 пациентов. У 1 больного после четырехкратной обработки полного регресса образования отмечено не было.
При нанесении препарата Мардил Цинк® Макс на плоские бородавки отторжение мумифицированного струпа отмечалось на 7 сутки.
Однократного применения Мардил Цинк® Макс при лечении остроконечных кондилом было достаточно в 11 случаях, 2 сеанса потребовалось 3 пациентам и 3 аппликации проводилось 2 больным. Спустя 3 мес после лечения рецидивы отмечались у 2 пациентов.

Заключение.

Таким образом, при нанесении препарата Мардил Цинк® Макс на доброкачественные эпителиальные опухоли кожи невирусного происхождения, излечение наблюдалось у всех пациентов (100%). Эпителизация отмечалась в период с 7 по 25 сутки, из них у 58 пациентов (95%) – с 7 по 15 сутки, и у 3 пациентов (5%) с 18 по 25 сутки. Для удаления таких новообразований требовалось одно- или двукратное нанесение препарата Мардил Цинк® Макс.
В случае образований кожи вирусного происхождения полное выздоровление наблюдалось у 37 (95%) больных, из них с вульгарными бородавками — у 12 (31%) пациентов, с остроконечными кондиломами – у 16 (41%), с подошвенными бородавками – у 7 (18%), и с плоскими бородавками – у 2 (5%) больных. При этом, однократного нанесения было достаточно в 16 (41%) случаях, 2 сеанса требовалось 10 (26 %) пациентам, 3 и более аппликаций проводилось 11 (28 %) больным. Каждое последующее нанесение препарата осуществлялось после отторжения мумифицированного струпа через 10 — 14 дней. Рецидивы отмечались у 2 (5%) пациентов с остроконечными кондиломами кожи аногенитальной области спустя 3 мес после лечения. Отсутствие эффекта от проводимой терапии наблюдали у 1 (3%) пациента с простыми бородавками, и у 1 (3%) — с подошвенными бородавками.
На основании полученных данных, можно сделать вывод об эффективности применения препарата Мардил Цинк® Макс в лечении доброкачественных образований кожи эпителиального происхождения. Рецидивы наблюдались редко и только при лечении папилломавирусной инфекции. При местном применении Мардил Цинк® Макс вызывал немедленную прижизненную фиксацию ткани, на которую он наносился. Действие препарата ограничивалось местом применения. При нанесении раствора признаком немедленного эффекта являлось изменение окраски обрабатываемого участка, через 3-4 дня девитализированная ткань мумифицировалась, заживление происходило под сухим струпом, который в большинстве случаев отторгался спустя 14 дней.
Таким образом, динамическое наблюдение пациентов после проведенной терапии раствором Мардил Цинк® Макс показало высокую эффективность препарата, его хорошую переносимость, а также высокий уровень безопасности. Пациентами после прохождения курса терапии препаратом Мардил Цинк® Макс отмечался щадящий характер воздействия, непродолжительный реабилитационный период, а также сохранение привычного образа жизни.

Список литературы:

1. Дубенский В.В., Редько Р.В., Гармонов A.A. Новообразования кожи в практике дерматовенеролога / Под ред. В.В.Дубенского. Тверь: ООО Изд-во «Триада», 2002. — 148 е.: ил.
2. Ламоткин И.А., Серяков А.П., Коржиков А.В. История дерматоонко-логии в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н.Бурденко. — М.: ГВКГ им. Н.Н.Бурденко, 2008. 61 с.
3. Капустина О.Г. Диагностика и оптимизация лечения новообразований кожи в амбулаторной практике дерматолога. Дис. канд. мед. наук. М., 2009.
4. Holme S., Malinkovsky K., Roberts D. Changing trends in non-melanoma skin cancer in South Wales, 1988-98//Br J Dermatol. -2000.- V. 143. P. 1211-1216
5. Гельфонд М.Л. Дифференциальная диагностика опухолей кожи в практике дерматологов и косметологов. Практ. онкология. 2012; 13 (2): 69–70.
6. Armstrong В., Kricker A. The epidemiology of UV induced skin cancer// J PhotochemPhotobiol. 2001.- V. 63. -P. 8-18