Опыт применения препарата МАРДИЛ ЦИНК МАКС

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА МАРДИЛ ЦИНК МАКС В ЛЕЧЕНИИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ

И. А. ЛАМОТКИН, И. И. УШАКОВ, Ш. И. МАРДИ, Е. В. СЕЛЕЗНЕВА, А. Н. ХЛЕБНИКОВА

доктор медицинских наук, заведующий 12 дерматовенерологическим от-делением ГВКГ имени Н.Н. Бурденко, Ламоткин Игорь Анатольевич; кан-дидат медицинских наук, главный онколог ГВКГ имени Н.Н. Бурденко, Ушаков Игорь Иванович; доктор медицинских наук, профессор, Швейца-рия г. Базель, Марди Шалва Иосифович; кандидат медицинских наук, ас-систент кафедры кожных и венерических болезней ПМГМУ им. И. М. Се-ченова, г. Москва, Селезнева Елена Владимировна.; доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней ПМГМУ им. И. М. Сеченова, Хлебникова Альбина Николаевна.

Резюме и ключевые слова

Целью исследования явилось изучение эффективности препарата Мардил Цинк® Макс в лечении доброкачественных эпителиальных опухо-лей кожи. Под наблюдением находилось 100 пациентов, из них 46 с акро-хордонами, 14 с себорейным кератозом и 40 человек с поражениями кожи, вызываемыми вирусом папилломы человека (вульгарные, плоские, подош-венные и аногенитальные бородавки). Всем пациентам применялся препа-рат Мардил Цинк® Макс в виде местного лечения. При нанесении данного препарата на доброкачественные эпителиальные опухоли кожи невирусно-го происхождения, излечение наблюдалось в 100% случаев. При лечении пациентов с вирусными поражениями кожного покрова полное выздоров-ление отмечалось в 90% случаев.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА МАРДИЛ ЦИНК МАКС В ЛЕЧЕНИИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ

Кожа человека является естественным барьером, предохраняющим организм от воздействия извне, поэтому она более чем другие ткани, под-вержена воздействию неблагоприятных экологических и профессиональ-ных факторов. Этим объясняется большое количество различных типов опухолей, которые могут возникать на ней. В РФ, в том числе среди воен-нослужащих, отмечается ежегодный рост пациентов, обращающихся с раз-личными доброкачественными новообразованиями кожи. С одной сторо-ны, это связано с повышенным внимания людей к своему внешнему виду, ростом медицинской грамотности, а с другой стороны – с увеличением числа кожных опухолей. Рост числа новообразований кожного покрова обусловлен длительным воздействием солнечного света на кожу, неблаго-приятной экологической обстановкой в городах, эндокринными и иммун-ными нарушениями, а также местным раздражением кожи. Чаще других новообразований в клинической практике врачей встречаются доброкаче-ственные эпителиальные опухоли кожи: акрохордоны, себорейный кератоз и вирусные поражения (вульгарные, плоские, подошвенные и аногени-тальные бородавки).
В настоящее время основным направлением в лечении доброкачест-венных новообразований кожи является их деструкция. Несмотря на опре-деленные успехи, продолжается поиск оптимального метода лечения: дос-тупного, простого в исполнении и способного обеспечить высокую эффек-тивность терапии при минимальных побочных эффектах. Нами был ис-пользован препарат Мардил Цинк Макс в виде местной терапии.

Цель исследования. Изучение эффективности препарата Мардил Цинк Макс в лечении доброкачественных эпителиальных опухолей кожи.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 100 больных (63 женщины и 37 мужчин) в возрасте от 18 до 50 лет (средний возраст – 32,6 лет). Всем пациентам проводилась терапия препаратом Мардил Цинк® Макс. Он представляет собой 1,5% раствор цинка хлорпропионата в 50% 2-хлорпропионовой кислоте. Мардил Цинк® Макс вызывает дегидратацию, прижизненную фиксацию и мумификацию патологически измененной тка-ни с последующим отторжением струпа.

Результаты. Мардил Цинк® Макс наносили при помощи деревянной палочки или стеклянного капилляра, который идет в комплекте с препара-том. Перед нанесением препарата на очаги с выраженным гиперкератозом, обрабатываемую поверхность предварительно обезжиривали 70% спирто-вым раствором для лучшего проникновения препарата. Небольшие образо-вания спиртом не обезжиривались. Мардил Цинк® Макс наносили до появ-ления беловато-сероватой окраски тканей. Объем наносимого препарата зависел от размеров элементов и площади поражения. Максимальная су-точная доза не превышала 0,2 мл. Нередко одному и тому пациенту требо-валось несколько обработок препаратом. Каждая последующая обработка проводилась после отторжения мумифицированного струпа.

Акрохордоны (син: фиброэпителиальные полипы, мягкие фибромы). У 46 пациентов очаги были представлены мягкими эластичными мешко-видными или нитевидными элементами, телесного цвета, размерами от 0,1 см до 1 см, на тонком или широком основании. Очаги локализовались на шее, груди и в подмышечных впадинах. После обработки препаратом из-менение окраски тканей наступало через 1-2 мин. Количество обработок: однократно. Отторжение струпа у 33 пациентов – на 7-12 сутки, у 13 – на 12-15 день.

Себорейные кератомы (син: себорейный кератоз). У 14 пациентов очаги представляли собой округлые, желтовато-коричневатые элементы, диаметром от 0,5 см до 1,5 см, покрытые жирными корками, располагаю-щиеся на лице и туловище. Количество обработок: очаги с незначитель-ным гиперкератозом однократно, с плотными корками двукратно с интер-валом 14 дней. Эпителизация у 10 пациентов – на 7-14 сутки, у 4 – на 18-25 сутки.
Вульгарные бородавки. У 12 пациентов очаги имели вид сероватых папул округлой формы, диаметром 0,2-1,0 см, локализующиеся на пальцах кистей. Их количество варьировало от 3 до 7. Количество обработок: 3 больным однократно, 7 двукратно и 2 трехкратно. Интервал между по-вторными обработками составил 14 дней. У 11 (91,7%) пациентов – изле-чение, у 1 человека – отсутствие эффекта от лечения.

Подошвенные бородавки. У 9 пациентов очаги характеризовались эле-ментами округлой формы диаметром от 1 до 3 см с гиперкератотическими наслоениями, болезненные при пальпации. Количество обработок: 3–4 с интервалом 10–14 дней. У 8 (88,9%) пациентов – излечение, у 1 человека – отсутствие эффекта после четырехкратной обработки препаратом.

Плоские бородавки. У 2 пациентов очаги были представлены мелкими множественными папулами цвета нормальной кожи, локализующимися на лбу, диаметром от 0,1 до 0,3 см. Количество обработок: однократно. От-торжение мумифицированного струпа отмечалось на 7 сутки.

Остроконечные кондиломы. У 17 пациентов очаги в виде единичных и множественных элементов розового цвета, по форме напоминающих цветную капусту. Очаги локализовались на половых органах, перианально и в межъягодичной складке. Количество обработок: 12 больным однократ-но, 3 двукратно, 2 трехкратно. Излечение у 15 пациентов (88,2%), у 2 чело-век через 3 месяца после лечения рецидив.
.
Выводы. При нанесении препарата Мардил Цинк® Макс на доброка-чественные эпителиальные опухоли кожи невирусного происхождения, излечение наблюдалось в 100% случаев. Эпителизация отмечалась у 56 па-циентов (93,3%) на 7–15 сутки, у 4 пациентов (6,7%) на 18–25 сутки. Для излечения требовалась одно- или двукратная обработка препаратом.

Излечение вирусных опухолей кожи наблюдалось у 36 больных (90%) из 40 обследуемых. Препарат использовался однократно в 17 (42,5%) слу-чаях, двукратно – в 10 (25 %) случаях, трех- и четырехкратно – в 13 (32,5 %) случаях. Каждое последующее нанесение препарата осуществлялось после отторжения мумифицированного струпа через 10–14 дней. Рецидивы отмечались у 2 пациентов (5%) с остроконечными кондиломами. Отсутст-вие эффекта от лечения наблюдали у 2 пациентов (5%) с вульгарными и подошвенными бородавками.

Таким образом, применение препарата Мардил Цинк® Макс является высокоэффективным методом лечения доброкачественных эпителиальных новообразований кожи.